El Yaiza cae en Fuerteventura ante el Gran Tarajal y vuelve a la zona de descenso

La próxima semana el Yaiza recibe al Santa Úrsula, equipo que marcha octavo con 29 puntos y que llegará al sur de Lanzarote tras ganar con solvencia (2-0) al último clasificado, el Estrella CF.

12 de febrero de 2023 (20:19 CET)
Unión Sur Yaiza

El partido en Fuerteventura empezaba con minuto de silencio, mucho viento y con la calima dominando el cielo majorero. El Yaiza vestía el poco habitual equipaje azul y blanco ya que los locales usan el tradicional verdinegro en el Melín Díaz de Tuineje. Además, Gran Tarajal estrenaba entrenador, Miguel Santana, y el entrenador del Yaiza, Carlos Ramírez, llegaba a la batalla para salir del descenso con el equipo doblado por las bajas y con tres juveniles en el banquillo.

Los dos equipos abusaban de los balones largos en los primeros minutos de partido hasta el minuto 13 de partido, momento en el que llega la primera oportunidad para los majoreros en un cabezazo de Pato que se marcha a la izquierda de la portería de Álex Medina tras rozar el poste. Un minuto después un centro chut desde la esquina se complica por el viento y el cancerbero del Yaiza se ve obligado a intervenir para tirar fuera una pelota que se envenenaba por momentos. En el córner, Gran Tarajal vuelve a cabecear cerca del área pequeña del Yaiza pero la pelota se marcha a la derecha de la portería. Eran los mejores minutos de los locales.

El Yaiza intentaba despertar del dominio local y en el minuto 26 un lanzamiento desde la frontal acercaba el peligro por primera vez a la portería del Gran Tarajal. Los locales devolvían el peligro con una doble ocasión que Álex Medina conseguía solventar para seguir manteniendo el empate a cero.

Un par de malos pases rozando el descanso ponían a la defensa del Yaiza en la obligación de cortar un contraataque local que acababa en tarjeta amarilla. En el minuto 46 un cabezazo desde el punto de penalti en plancha de Conceiçao tras pase de Chengue volvía a acabar en manos del portero visitante. No había tiempo para más. Mucha igualdad y las pocas opciones de mover el marcador caían del lado local.

En la segunda parte no se iba a repetir el dominio local. El Yaiza se reponía e intentaba adelantar líneas pero su dominio no se transformaba en opciones de gol. El viento seguía imponiendo sus propias reglas pero el futbol nos iba a recordar, para beneficio majorero que estrenaba míster hace unos días, uno de esos mantras casi incontestables, “entrenador nuevo, victoria segura”.

A la media hora de juego un disparo de Yunes se convertía en la primera opción para el Yaiza. En el minuto 72, un mal despeje defensivo acababa en un centro de Antonio desde la izquierda que controla con el pecho Celes cerca del área pequeña y fusila sin compasión a Álex Medina. El Yaiza tiraba por la borda el trabajo de 75 minutos en una segunda jugada mal defendida. Tras el gol el Yaiza lo intentó sin éxito. El marcador ya no se movería más.

Para el entrenador del Yaiza, Carlos Ramírez, “sabíamos que era un partido complicado por las bajas, además se sumó el viento para hacer un partido incomodo para los dos equipos. El equipo lo peleó, creo que ellos estuvieron mejor en la primera parte. Nosotros estuvimos bien en la segunda pero era un partido que yo sabía que el equipo que fallara, que tuviera el mínimo error, si el otro equipo la lograba meter sería casi definitivo. Un fallo de marcaje nuestro fue así y casi sentenció el partido. El partido fue un querer y no poder, a nosotros nos faltaron ocasiones de gol pero hay que tener en cuenta las numerosas bajas que tuvimos, luego mirabas al banquillo y veías tres juveniles de 16 años, la verdad es que no es una disculpa pero creo que hoy no hemos hecho un partido para llevarnos los tres puntos pero por lo menos el empate habría sido el resultado justo. Es verdad que Álex sacó algún que otro balón pero ellos aprovecharon la oportunidad que tuvieron y no hay nada más que decir”, concluye el entrenador verdinegro.

Con este resultado el equipo de Carlos Ramírez vuelve a los puestos de descenso con 18 puntos. Los mismos puntos que su adversario de este domingo, Gran Tarajal, primer equipo fuera de peligro con los mismos puntos que los verdinegros.

UD Gran Tarajal (1): Patryk, Félix (Baba, 51), Owona, Pato, Adrián, Melgar, Hugo, Celes, Chengue, David, Antonio (Sahim, 85) e Iván Conceiçao. Entrenador: Miguel Santana.

Unión Sur Yaiza (0): Álex Medina, Aridany, Carlos Rosa, Javi Morales (Grimón, 65), Pope, Juanca, Miguel Gómez (Roy, 72), Senem, Acorán (Yeray Tavío, 78), Javi Melián (Javi León, 78) y Álex Yunes. Entrenador: Carlos Rodríguez.

Gol:

1-0: minuto 77, Celes.

Árbitro: Juan Francisco Pérez García ayudado en las bandas por Zakaria El Khourchi Echaine y Hugo Guerra. Amonestó en las filas majoreras a Hugo, Celes y David. Por parte del Yaiza a Javi Morales, Javi Melián y Álex Yunes.

Incidencias: Municipal Melín Díaz de Tuineje (Fuerteventura). Partido correspondiente a la jornada 20 de la Tercera Federación.