El español cumplió con las expectativas y se llevó el triunfo

Eneko Llanos y Catriona Morrison, vencedores del XIX Ironman Lanzarote

[Nicholas Peter Ward se convirtió en el mejor canario del Ironman Lanzarote 2010->40007] [VIDEO: Las declaraciones de los triatletas->40008] [VIDEO. Las entrevistas del Ironman Lanzarote 2010->40009] [VIDEO. Los videos del Ironman Lanzarote 2010->40010] [ GALERÍA. Las mejores fotos del Ironman Lanzarote 2010->40006]

23 de mayo de 2010 (12:14 CET)

El Ironman Lanzarote 2010 ya tiene a sus hombres y mujeres de hierro. 1.405 participantes se convirtieron durante la jornada del sábado en los grandes protagonistas y en el epicentro del triatlón mundial. En la categoría masculina se cumplieron las previsiones y Eneko Llanos se hizo con la victoria. En féminas el triunfo fue para Catrina Morrison, triatleta que supo superar las dificultades mecánicas y cruzar la línea de meta en primer lugar.

Miles de personas se acercaron a Playa Grande en Puerto del Carmen para vivir la salida del Ironman Lanzarote 2010. Se trata de una de las estampas más bellas del triatlón más duro del mundo, ver como los participantes se introducen en el agua y comienzan su odisea. La Consejera de Turismo del Gobierno de Canarias, Rita Martín, fue la encargada de dar el pistoletazo de salida.

Desde un primer momento, los favoritos se posicionaron en las primeras posiciones. En la categoría masculina, Stephen Bayliss fue el primero en salir del agua con un tiempo de 47 minutos y 42 segundos. Eneko Llanos y Bert Jammar, grandes favoritos al triunfo final, mantuvieron una bonita pugna en las posiciones cabeceras. En mujeres, la americana Hillary Biscay fue la primera en salir del agua.

Los triatletas tenían que afrontar a continuación los 180 kilómetros en bicicleta. El tiempo en esta ocasión les acompañó y el fuerte viento reinante en los últimos días dio un pequeño respiro. En las posiciones cabeceras de la prueba se colocaron Maik Twelsick, Philips Graves, Bert Jammaer y Eneko Llanos. Fue en la subida al Mirador del Río, donde comenzó a romperse la carrera.

El alemán Maik Twelsick impuso un fuerte ritmo de carrera lo que le permitió conseguir una importante ventaja. El alemán llegaba a la zona de transición de Puerto del Carmen con más de 10 minutos de ventaja sobre Bert Jammaer y Eneko Llanos. El inglés Philip Graves ya se había descolgado del grupo cabecero. Maik Twelsick batía el récord de la prueba de ciclismo con un tiempo de 4 horas, 50 minutos y 58 segundos.

En la carrera a pie, prueba que este año presentaba novedades al llegar hasta la localidad de Playa Honda, Eneko Llanos impuso un fuerte ritmo y poco a poco fue recortando diferencias. El español en la primera vuelta redujo su diferencia con respecto al primer clasificado en más de 10 minutos. La prueba se decidiría en los kilómetros finales, manteniendo Eneko Llanos y Bert Jammaer una bonita pugna.

Eneko Llanos cruzó la línea de meta como campeón del Ironman Lanzarote 2010, con un tiempo de 8 horas, 37 minutos y42 segundos, un crono que se quedó a pocos minutos de convertirse en el récord de la prueba lanzaroteña. Bert Jammaer fue segundo y Maik Twelsick completó el podio de la prueba.

En la categoría femenina, la escocesa Catrina Morrison fue la gran dominadora de la prueba. En el recorrido en bicicleta la triatleta sufrió un problema en Teguise. Sufría un pinchazo en una de las ruedas de su bicicleta y perdía más de 40 minutos en repararla. Eso no fue impedimento para seguir compitiendo. A partir de ese momento, la canadiense Tara Norton se hizo con el primer puesto de la clasificación.

La canadiense se desinflaría en la carrera a pie y perdió más de 50 minutos con respecto a sus perseguidoras. Una circunstancia que fue aprovechado por Catrina Morrison para asaltar el liderato y cruzar la línea de meta como vencedora del Ironman Lanzarote 2010. La escocesa empleó un tiempo de 10 horas, tres minutos y 52 segundos. El segundo puesto del podio fue para Louise Collins y el tercer puesto lo ocupó Nicole Woysch.