El San José Obrero se lleva la victoria en el derbi ante el Puerto del Carmen (28-26)

El trabajo defensivo de las locales fue clave para conseguir un trabajado triunfo ante las tiñoseras

29 de septiembre de 2019 (10:53 CET)
San José Obrero -Puerto del Carmen

El Pabellón Municipal de Titerroy presentaba en la tarde del sábado las mejores galas, siendo muchos los aficionados los que se acercaron para vivir el primer derbi de la temporada entre el San José Obrero y el Puerto del Carmen. El partido no decepcionó, siendo máxima la intensidad en el juego de los dos equipos, llevándose el San José Obrero la victoria al estar más contundente en defensa que su rival. Las jugadores de David Betancort anularon el ataque del rival, con una defensa sin fisuras durante muchas fases del partido

La igualdad fue máxima en los primeros minutos del encuentro, siendo demasiado precipitados los ataques de los dos equipos. Adina Guidoarca subía el primer gol al marcador del San José Obrero, y respondía Keyla Hernández y Rosa Álvarez para poner al Puerto del Carmen por delante. Los dos equipos jugaban con una defensa 6:0, aunque las tiñoseras con un sistema más abierto para tratar de robar en la circulación.

El CB Lanzarote Puerto del Carme se fue haciendo con las riendas del encuentro, no encontrando las locales la fórmula para perforar su defensa. Un tanto de Mari Sánchez desde la línea de siete metros y un robo de Rosa Álvarez, le dieron a las visitantes la máxima renta hasta ese momento (5-7).

La reacción del CB San José Obrero no se hizo esperar. Dos goles de Adina Guidoarca, un penalti transformado por Gema Trujillo, y un robo de ésta misma jugadora, le dieron a las locales una ventaja de dos goles y obligaba al técnico del CB Lanzarote Puerto del Carmen a solicitar un tiempo muerto (9-7). El San José Obrero aumentaba su intensidad en defensa y era una de las claves de la remontada.

Estaban siendo los mejores minutos del San José Obrero, con una defensa que no dejaba fisuras para el ataque del rival. La ventaja de las locales en esta primera parte llegó a ser de seis goles (15-9). Adina Guidoarca y Armina Isic, eran las encargadas de liderar el ataque del San José Obrero en muchas de las acciones, llegándose al descanso con el resultado de 17 a 12.

El CB Lanzarote Puerto del Carmen cambiaba su sistema defensivo en los primeros minutos de la segunda parte, presionando a toda cancha. Se le atragantó inicialmente esta defensa al San José Obrero, pero comenzó a encontrar los huecos en la misma cuando hizo circular el balón y las jugadoras buscaban con velocidad nuevas posiciones. Dos goles de Gema Trujillo le devolvieron al San José Obrero la renta de seis goles (22-16).

Las locales mantenían la diferencia a pesar de los arreones de las visitantes. Miguel Ángel Lemes solicitaba su segundo tiempo muerto en el ecuador de la segunda parte, y tras el mismo volvía a disponer una defensa 6:0. Dos goles de Mari Sánchez redujeron la diferencia hasta los tres goles (25-22), respondiendo Gema Trujillo al transformar un lanzamiento de siete metros para poner el 27-22.

El CB Lanzarote Puerto del Carmen no pudo disponer de Rosa Álvarez en los minutos finales, siendo descalificada con una tarjeta roja, una decisión de los colegiados demasiado rigurosa. Una baja que le hizo perder potencia a las tiñoseras, pero éstas nunca arrojaron la toalla, Llegaron a reducir la diferencia hasta los dos goles, siendo Adina Guidoarca la que puso la sentencia al anotar un gol tras una buena circulación de todo el ataque.

Con el marcador de 28 a 26 se llegaba al final del encuentro, siendo el CB San José Obrero el que se apuntaba la victoria en el primer derbi lanzaroteño de la temporada en la División de Honor Plata Femenina de Balonmano. Con este resultado el San José Obrero se coloca en la cuarta posición con 6 puntos, los mismos que tiene el CB Lanzarote Zonzamas, BM Porriño y Rodríguez Cleba. Por su parte, el CB Lanzarote Puerto del Carmen desciende hasta la séptima posición con 4 puntos.

CB San José Obrero (28): Ana Marín, Gema Trujillo (8), Nabila Harchaouin (1), Adina Guidoarca (8), Armina Isic (7), Diana Martín  (2) y Alicia Torres ? equipo inicial- Cathaysa Rodríguez, Esther de Miguel, Melania Cabrera (2), Paula González, Aizaya Tarín, Miriam Páez. Entrenado: David Betancort

CB Lanzarote Puerto del Carmen (26): Madeleine Cortez, Famara Fernández (2), Keyla Hernández (5), Mari Sánchez (9), Suely Pinto Spencer (3), Rosa Álvarez (5), Neus Llorens (1) -equipo inicial- Andrea Armas, Eva Morales, Ariadna Callero, Luci Betancort (1), Atteneri Morales, Cristina Betancort, Zaida Rodríguez, Carmen Sánchez y Angharad Tortosa. Entrenador: Miguel Ángel Lemes

Parciales cada 5 minutos: 2-3, 4-5, 6-7, 9-7, 13-9, 17-12 (descanso) 18-14, 22-17, 24-19, 25-22, 27-23, 28-26 (final)

Árbitros: Jordi Altes Ángel y Pere Veciana Hernández. Descalificaron con tarjeta roja a Rosa Álvarez en el minuto 51 por parte del CD Lanzarote Puerto del Carmen. Excluyeron a Alicia Torres (2), Armina Isic (1), Melania Cabrera (1), Adina Guidoarca (1) y Miriam Páez (1) por parte del CB San José Obrero,

Incidencias: Pabellón Municipal de Titerroy, unos 400 espectadores. Partido correspondiente a la 3º jornada del grupo A de la División de Honor Plata Femenina de Balonmano.