Las bajas dejan sin opciones al Yaiza ante el Tamaraceite

El Tamaraceite se pronunció desde el principio. La octava victoria de los de Ibán Rodríguez ya se forjaba claramente en el primer tiempo

13 de marzo de 2023 (11:18 CET)
Actualizado el 13 de marzo de 2023 (11:20 CET)
Equipo de fútbol Unión Sur Yaiza (FOTO: infonortedigital)

El Juan Guedes fue el escenario este sábado de la derrota del Unión Sur Yaiza (USY) ante el Tamaraceite (6-0) en un partido para olvidar correspondiente a la jornada 24 del Grupo 12 de la Tercera División RFEF.

El equipo sureño llegaba con todas las ilusiones al partido pero las cosas no iban a salir según lo planeado. Las bajas iban a ser determinantes. Tana, Miguel Gómez, Javi Morales, Ubay, Roy y Carlos Rosa, una lista demasiado larga que dejaba sin centrales al Yaiza y con una alineación cogida con pinzas. Saúl Sánchez, Dani “Zizu”, Ale Pérez, Dani Quintana y Asdrúbal fueron los autores de los tantos grancanarios.

El Tamaraceite se pronunció desde el principio. La octava victoria de los de Ibán Rodríguez ya se forjaba claramente en el primer tiempo. Con el balón, contrariamente a los anteriores partidos, cerca del área con frecuencia.

A pesar del resultado, el primer susto del partido se lo llevó el Tamaraceite con un cabezazo de Álvaro tras un córner que salió desviado. Los locales respondían con una penetración de Bruno por el lateral del área que David González no acertó a meter en la portería de Álex Medina. Poco después, Yeray Tavío, en una de sus habituales cabalgadas llegó al área y dejó un disparo raso que se marchaba por poco. Un espejismo en medio de un duro desierto. El Tamaraceite dijo basta y anotaba su primer gol de penalti por un derribo sobre Dani que Saúl convertía en el primer gol que subía al marcador del Juan Guedes.

Los verdinegros buscaron la reacción con un Emiliano Trovento con ganas que servía a Nico para disparar desde la frontal pero se marchaba por encima de la portería. Continuaban llegando los avisos de los locales pues el árbitro anulaba un gol a Dani Castellano por fuera de juego. A la media hora de juego el luminoso volvía a moverse a favor de los locales. Superada la media hora el conjunto capitalino volvió a golpear el mentón de su rival. Un centro al primer palo lo remataba Dani Zizu al fondo de la portería conejera.

Sin casi opciones de respirar llegaba el tercer gol local. Una falta ensayada acababa en un Dani Zizu que cedía a Ale Pérez para volver a anotar. Con un 3-0 doloroso acaba la primera parte. Pero el Tamaraceite, aunque el Yaiza no bajaba los brazos, no levantaba el pie del acelerador.

Trovento y Yeray Tavío seguían dando avisos a la portería de Carlos Daniel pero sin suerte. Sin embargo, los locales parecían estar bendecidos de cara al gol. Una penetración de Saúl fue el primer aviso local de la segunda parte. Los dos equipos seguían buscando el gol pero solo llegaría la sentencia del Tamaraceite, animado, además, por los cambios.

Con el final sobre sus cabezas, un buen pase de Javi “Pipa” lo aprovechaba Asdrúbal para subir el cuarto al marcador. Casi inmediatamente, un pase de 'Zizu' lo convertía en gol Dani Molina. Era el quinto.  Casi con el pitido final llegaba más castigo para el Yaiza. Asdrúbal conseguía la media docena con una dolorosa vaselina que acababa en la escuadra visitante. Además, el árbitro expulsaría a Álex Yunes con roja directa tras protestar desde el banquillo. Más dolores de cabeza para el Yaiza.

A pesar de la derrota el equipo verdinegro se ha visto beneficiado por los resultados de otros equipos para seguir fuera del descenso. Mientras el Yaiza sigue fuera de los puestos de descenso con 23 puntos, le siguen el Ibarra con 21, Gran Tarajal con 19 y estrella con 13. El Ibarra solo conseguía empatar con el Tenerife B al igual que el Gran Tarajal, que solo conseguía un punto en casa ante el Mensajero. Por su parte, el Estrella, último clasificado, recibía también seis goles con la visita del Unión Puerto. Precisamente es el Estrella el próximo visitante del Municipal de Yaiza. El partido, capital para los intereses verdinegros, tendrá lugar el próximo sábado, 18 de marzo, a las 17:30 horas.

UD Tamaraceite (6): Carlos Daniel; Javi 'Pipa', Alejandro Pérez (Aythami Álvarez, 51'), David García, Dani Castellano (Ramsés, 58'), Juan Andrés, Bruno, Dani 'Zizu', Azael (Dani Quintana, 58'), David González (Julio Báez, 72') y Saúl Sánchez (Asdrúbal Padrón, 72').

Unión Sur Yaiza (0): Álex Medina; Aridani, Álvaro Santana (Javi León, 76'), Curimón, Acorán, Nico González (Juanca, 76'), Jorge “Pope”, Joni, Yeray Tavío, Emiliano Trovento y Javi Melián (Senem, 64').

Árbitros: Alfonso Méndez Hernández. Ayudado en las bandas por Bruno Rodríguez De Juan y Víctor Ramos Hernández. Expulsó a Álex Yunes (90') con roja directa estando en el banquillo y a Joni.

Incidencias: Municipal de Juan Guedes, unos 120 espectadores. Partido correspondiente a la jornada 24 del Grupo 12 de la Tercera División RFEF.