LUIS RODRÍGUEZ Y PURI GALLEGO, SE IMPUSIERON EN LA CATEGORÍA DE "ALMUDES"

Alberto Peláez y Belinda Guillén, vencedores de la III Vertical Montaña Blanca

Cerca de 200 atletas participaron en la tercera edición de la Vertical Montaña Blanca. Una carrera por montaña que se caracteriza por la dureza de su recorrido, con pronunciados ascensos y descensos...

28 de mayo de 2014 (15:04 CET)

Imagen: Sergio Betancort

El pueblo de Montaña Blanca (San Bartolomé) acogió en la mañana del sábado la tercera edición de la Vertical Montaña Blanca. Una singular carrera por montaña que destaca por su dureza y por el desnivel que se acumula en las piernas de los atletas participantes. La prueba organizada por Senderismo Lanzarote y el Ayuntamiento de San Bartolomé, contó con una amplia participación de atletas, disfrutando de una gran jornada deportiva. Alberto Peláez y Belinda Guillén, fueron los vencedores absolutos de la categoría "Fanegas", que contó con un recorrido de 18 kilómetros.

La Vertical Montaña Blanca es una carrera por montaña que se ha venido consolidando en el calendario de pruebas deportivas y que cada año cuenta con mejoras que la hacen más atractiva. En esta tercera edición se modificó ligeramente el recorrido, para evitar que los atletas tuvieran que hacer un número excesivo de vueltas. Además, la organización marcó con mucho detalle todo el recorrido para que no se produjeran confusiones y los competidores contaron con chip para controlar el tiempo. La III Vertical Montaña Blanca contó con una participación de 173 atletas.

La categoría "Fanegas" con un recorrido de 18 kilómetros estuvo protagonizada por el mano a mano que mantuvieron Alberto Peláez y Jachinson Hernández, decidiéndose la carrera en el tramo final. Durante las subidas era Alberto Peláez el que llevaba la iniciativa y en las bajas Jachinson Hernández recortaba diferencias, liderando la prueba en varias zonas. La victoria final fue para Alberto Peláez con un tiempo de 1 hora, 31 minutos y 43 segundos. Jachinson Hernández (1:31:52), cruzaba la línea de meta en segundo lugar y la tercera plaza del podio fue para Fran Godoy (1:35:28).

Entre las féminas, la más rápida fue Belinda Guillén, componente del equipo Helly Hansen Trail Team, cruzando la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 1 hora, 55 minutos y 38 segundos. El segundo puesto de la general fue para Sarah Erikson (1:56:29) y el podio lo completaba Purificación Giménez (2:27:27)

Luis Rodríguez y Puri Gallego, ganadores de la modalidad "Almudes"

La tercera edición de la Vertical Montaña Blanca contó con la modalidad "Almudes", categoría en la que los participantes tenían que realizar una vuelta al recorrido y completar un trazado de 9 kilómetros. Luis Rodríguez, componente del equipo Senderismo Lanzarote, fue el ganador de la categoría masculina con un tiempo de 46 minutos y 14 segundos. El podio se completaba con el segundo puesto de Fernando Pérez (47:03) y la tercera plaza de Jonathan Pérez (47:13), ambos componentes del equipo Haría Trail Team.

En la categoría femenina, el triunfo fue para Puri Gallego con un crono de 1 hora, 2 minutos y 52 segundos. Ángeles Clar (1:04:19) y Carmen García (1:05:40), completaban las tres primeras posiciones de la categoría "Almudes" en versión femenina. Meritorio segundo puesto de Ángeles Clar, corredora que venía de participar y completar el Ironman Lanzarote.

La III Vertical Montaña Blanca contó en esta edición con una carrera infantil, dirigida a los jóvenes a los que les empieza a picar el gusanillo de las carreras por montaña. Gabriel Rodríguez (11:15) y Gabriela Hernández (11:56), fueron los ganadores de la categoría infantil. Y fuera de competición hubo un grupo de personas que participaron en la modalidad de senderismo, quienes disfrutaron de los senderos de la carrera y de las maravillosas vistas que ofrece lo alto de Montaña Blanca.