Sergio Machín y Pilar Sosa, vencedores en la modalidad reina de la Famara Total

La prueba deportiva celebró el pasado sábado las categorías de 7, 5, 15, 30 y 46 kilómetros

22 de agosto de 2022 (13:35 CET)
Famara Total 2022

Cerca de mil amantes de las carrera de montañas volvieron a elegir la Famara Total, una prueba que desde el Ayuntamiento aseguran que combina "deporte, paisaje, naturaleza y diversión". En esta edición, Sergio Machín y Pilar Sosa han sido los que han conseguido pasar la línea de meta en primera posición en la modalidad reina de 46 kilómetros.

Tras la celebración de la Vertical Famara Total by European Sport Destination el pasado jueves y la Famara Total Chinija el viernes, este sábado tocó el turno a los participantes de las cuatro modalidades de carrera, de 7,5, 15, 30 y 46 kilómetros, y la de senderismo de 7,5 kilómetros.

El muelle de Famara ha sido nuevamente el centro neurálgico de la prueba y desde poco antes de que hiciera presencia el primer rayo de sol se empezaron a concentrar los corredores. En la prueba de 30 kilómetros se pudo ver un bonito duelo en la categoría masculina entre los reconocidos trailrunners Yoel de Paz y Chema Martínez, con victoria para el palmero, que repitió posición en el podio tras haberlo hecho en la Vertical Famara Total by European Sport Destination.

Los participantes de la prueba reina, junto a los de 30 kilómetros, fueron los primeros en tomar la salida a las 07 horas. A los participantes de la modalidad de 46 kilómetros les tocó un recorrido muy exigente, con un desnivel acumulado de más de 3.500 metros, pero con un recorrido que les llevó por lugares espectaculares y que cumplía con la exigencia de los corredores más habituados a la montaña.

Sergio Machín paró el crono en 4 horas,12 minutos y 8 segundos, mientras que la segunda posición fue para Jachison Hernández y tercero cruzó la línea de meta Jonay Medina. En categoría femenina, María del Pilar Sosa no tuvo rival y volvió a repetir victoria en esta prueba, con un tiempo total de 5 horas 34 minutos 10 segundos. La segunda posición en féminas fue para Georgina Abdul Jalbar Hernández, y cerró el podio final Claudia Adriana Gallina.

En la modalidad de 30 kilómetros había un duelo especial, dos corredores que representan la historia y el futuro de este deporte, Chema Martínez y Yoel de Paz. Fueron los grandes protagonistas y demostraron que saben sufrir y disfrutar en este tipo de carreras. Con un desnivel que superó los dos mil metros, e invirtiendo un tiempo total de 2 horas 13 minutos y 56 segundos, De Paz llegaba en primera posición a meta. Segundo entró Chema Martínez, que se le sigue resistiendo el triunfo en esta prueba, y cerró el podio masculino Santiago Castellano. Inés Astrain fue la primera mujer en cruzar la línea de meta parando el crono en 2 horas 54 minutos y 30 segundos, y María Cristina Morales y Rocío Martínez completaron el podio de la modalidad de 30 km.

A las 08,30 horas salieron los inscritos en la modalidad de 15 kilómetros, una carrera que tiene un gran desnivel pese a no ser una larga distancia y que pone a prueba a los corredores desde los primeros kilómetros. El triunfo en esta modalidad fue para el joven corredor lanzaroteño Raúl Caraballo Santos, que llegó a meta en 1 hora, 17 minutos y 23 segundos. La segunda posición fue para Joseba Urbano  y en el último cajón del podio se subió Carlos Jesús Hernámdez Marichal.

En féminas, la victoria fue para la lanzaroteña Ruth Brito, asidua a esta prueba, que volvió a ser una carrera espectacular, logrando parar el crono en 1 hora, 36 minutos y 32 segundos. Belinda Guillén Callero fue la segunda en llegar a meta y Elena Rodríguez de Vera fue tercera.

Por último se dio salida a los participantes de la modalidad de 7,5 kilómetros, una bonita prueba para aquellos que se inician en este deporte o para los que solo quieren disfrutar de un buen día deportivo y social. Tinguaro Quintero logró el triunfo con un tiempo de 30 minutos y 41 segundos, y Rayco Hernández y Antonio Jesús González completaron el podio. En categoría femenina, Cristina Capitán Martín fue la vencedora, llegando a meta en 38 minutos y 47 segundos. Elizabet Perdomo Cabrera y Lucía Campos fueron segunda y tercera respectivamente.

Con la entrega de trofeos a la que acudió el alcalde del Ayuntamiento de Teguise, Oswaldo Betancort, junto a varios ediles de la institución, y con una actuación musical en el muelle de Famara, se cerró la séptima edición de la prueba. La VII Famara Total ha estado organizada por el Ayuntamiento de Teguise, Cronoline Eventos, SICAN y K3 Servicios Deportivos Integrales.