Gregorio Cáceres ocupó la cuarta posición

Bert Jammaer y Bella Bayliss repiten triunfo en el Ironman Lanzarote

Vea la galería de fotos

24 de mayo de 2009 (03:53 CET)

El belga Bert Jammaer y la escocesa Bella Bayliss se proclamaron vencedores de la décimo octava edición del Ironman Lanzarote Canarias Triatlón, repitiendo triunfo por segundo año consecutivo en el Ironman más duro del mundo. El lanzaroteño Gregorio Cáceres sigue con su progresión y terminó la prueba en una más que meritoria cuarta posición.

A las 07:00 horas arrancaba en la Playa Grande Puerto del Carmen una nueva edición del Ironman Lanzarote Canarias Triatlón. Horas antes comenzaba la preparación definitiva de los triatletas y a medida que se iba acercando el inicio de la prueba, el nerviosismo iba en aumento. El presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, se dio cita en la salida y la presidenta del Cabildo de Lanzarote, Manuela Armas, fue la encargada de dar el pistoletazo de salida.

Los 3,8 kilómetros de natación fueron dominados por Stephen Bayliss, marcando un crono de 50:12 minutos al salir del agua. Los favoritos no perdían comba, sobretodo Bert Jammaer, cediendo apenas 17 segundos. Uno de los que más dificultades tuvo en la primera prueba del día fue Ain Alar Juhanson, quien perdió cerca de cinco minutos.

La excesiva diferencia no fue problema para el triatleta estonio, demostrando que uno de sus puntos fuertes de esta disciplina es la bicicleta. A medida que fueron transcurriendo los 180 kilómetros, Juhanson fue reduciendo las diferencias y sería en la zona de Arrieta donde dio caza a los primeros clasificados. Bert Jammaer, muy estudioso de la situación, decidió seguir de cerca al estonio y no perder demasiado tiempo.

En la transición de la bicicleta a la carrera a pie, Juhanson salió en primer lugar, aunque sólo fue un espejismo. El estonio se hundió en la carrera a pie y fue perdiendo puestos de manera paulatina. El triunfo se le ponía en bandeja al belga Bert Jammaer, cruzando la línea de meta en primer lugar y parando el cronómetro en 08:54:03. El esfuerzo fue máximo y nada más llegar a la línea de meta cayó desfallecido, teniendo que ser atendido rápidamente por los servicios sanitarios.

Tras recuperarse, Jammaer manifiestó que la bicicleta trabajó "muy duro para mantener alejado a Ain Alar Juhanson". "Corrí todo lo que pude en los últimos cinco kilómetros", siendo éste uno de los motivos para llegar a la meta casi sin fuerzas. Sin duda, el mejor regalo de bodas para Bert Jammaer, quien contraerá matrimonio la próxima semana.

El segundo puesto del podio fue para el alemán Stephan Vuckovic, triatleta que basó la medalla de plata en una excelente carrera a pie. Vuckovic marcó el mejor tiempo en los 42,2 kilómetros y sino llega a ser por los cinco minutos que perdió en la bicicleta, hubiera estado luchando por el triunfo final. El podio se completó con el tercer puesto del alemán Olaf Sabatschus.

Gran remontada de Bella Bayliss

La escocesa Bella Bayliss volvió a repetir triunfo en el Ironman Lanzarote por segundo año consecutivo, aunque pocos apostaban por ella cuando se bajaba de la bicicleta. Perdía un tiempo excesivo, pero ello no fue problema para realizar una excelente carrera a pie y dar caza a todas las competidoras que tenía por delante.

Hillary Biscay fue la primera triatleta en salir del agua después de afrontar los 3,8 kilómetros. Por su parte, Joyce Raquel fue la más rápida en la carrera en bicicleta, lo que le permitió realizar la transición en primer lugar.

Bella Bayliss demostró una vez más que su fuerte en esta disciplina es la carrera a pie y con un ritmo endiablado no dejó que sus oponentes tuvieran opciones. La escocesa paró el cronómetro en 09:54:57, bajando de las diez horas y mejorando el registro del año pasado.

Rachel Joyce y Micaela Giger, completaron las tres primeras posiciones de la categoría femenina del Ironman Lanzarote.