Alex Yunes fue el autor del único gol

El Unión Sur Yaiza se lleva el derbi lanzaroteño ante la Ud Lanzarote (0-1)

Un error defensivo fue aprovechado por el Unión Sur Yaiza para adelantarse en el marcador, siendo Alex Yunes el autor del gol...Vea la galería de fotos

11 de diciembre de 2016 (17:47 CET)

El Unión Sur Yaiza se impuso por a mínima en el derbi conejero de la Tercera División, al imponerse por 0-1 a la UD Lanzarote. Los sureños estuvieron mejor sobre el terreno de juego en la primera parte, anotando el gol de la victoria y teniendo enfrente a una UD Lanzarote falto de ideas. En la segunda parte mejoró el juego de la UD Lanzarote y el Unión Sur Yaiza se defendió para aguantar la escueta ventaja. Los sureños se consolidan en la zona alta de la clasificación y los rojillos se alejan de las cuatro primeras posiciones.

El Unión Sur Yaiza se hizo con el control del juego desde el inicio del partido, encerrando a los locales en su terreno de juego. Un minuto tardó el cuadro sureño en crear su primera ocasión de gol. Miguel Yunes controló un balón en el interior del área y su lanzamiento por bajo lo sacaba Agoney, evitando el primer gol del partido.

La UD Lanzarote tenía muchos problemas para salir con el balón controlado y no era capaz de superar la presión del Unión Sur Yaiza. Fruto de esa presión llegaba el primer gol del partido en el minuto 10. Acai trató de ceder el balón para su portero, el balón se quedaba a medio camino, siendo robado por Alex Yunes que regateaba a Agoney y a puerta vacía hacía subir el 0-1 al marcador.

El gol no hizo que el Unión Sur Yaiza retrocediera para defender la escueta ventaja, sino que se mostró como un equipo ambicioso ante los problemas del Lanzarote para hacer circular el balón. Las llegadas de los rojillos fueron con lanzamientos lejanos que no encontraban los tres palos o que  detenía sin problemas Ruymán.

El Unión Sur Yaiza dispuso de una nueva ocasión en el minuto 25. Tras un lanzamiento de esquina, Aridane cabeceó en el interior del área y el balón, cuando ya se colaba entre los tres palos, daba en el cuerpo de un defensa. Los visitantes tuvieron muchas opciones en las jugadas a balón parado.

La UD Lanzarote se fue sacudiendo el dominio del Unión Sur Yaiza, y comenzaría a tener más el balón en su poder. Los rojillos lo intentaban en las acciones a través de las bandas y en ocasiones abusando del juego directo. Con el marcador de 0-1 se llegaba a la conclusión de la primera parte del partido.

El técnico de la UD Lanzarote, Adofo Pérez, arriesgó en la segunda parte quitando a Fran Gil del centro de la defensa y dando entrada a Rosmen. Los rojillos comenzaron con fuerza la segunda parte y antes del primer minuto crearon la primera ocasión de peligro. Quintero disparó desde la frontal del área, Ruymán no pudo blocar y el rechace lo volvería a rematar Quintero, siendo el portero del Yaiza el que paraba por bajo.

Al contragolpe el Unión Sur Yaiza pudo lograr el segundo gol en el minuto 59. Un perfecto pase de Alex Cruz desde la banda derecha fue controlado por Alex Yunes en el interior del área, y su disparo por bajo con la puntera lo sacó Agoney. La respuesta de la UD Lanzarote llegaría un minuto más tarde, con cabezazo de Quintero en el segundo palo que se va ligeramente por arriba del larguero.

Los visitantes reclamaron un posible penalti en el minuto 69 de partido. Alex Cruz se internó por la banda derecha, ganaba la línea de fondo y su centro pegaba en la mano de Acai cuando se lanzaba para evitar el pase. La acción no fue castigada como penalti. Apenas cuatro minutos más tarde, Raúl cabeceó un lanzamiento de esquina de los locales y el balón se fue alto.

El control de la UD Lanzarotese acentuaba a medida que se acercaba el final del partido. Además, los jugadores de ambos equipos se cargaban de amarillas, hasta 14 cartulinas enseñó el colegiado Kevin Jiménez Velázquez, muchas de ellas en la primera parte por protestar. También fue expulsado en la primera parte el visitante Alex Expósito, cuando se encontraba en el banquillo.

La UD Lanzarote tuvo el empate en el tiempo de prolongación. Un centro desde la banda derecha fue cabeceado por Quintero y el guardameta Ruymán volaba para evitar el tanto del empate. Un paradón que le valía una victoria a los jugadores visitantes.

El Unión Sur Yaiza se consolida en la tercera plaza de la clasificación con la victoria de este domingo y la UD Lanzarote se sitúa a ocho puntos de los puestos que dan derecho a jugar la fase de ascenso al final de la temporada. En la próxima jornada, la UD Lanzarote visita al Panadería Pulido San Mateo y el Unión Sur Yaiza se enfrenta al Villa de Santa Brígida, jugándose ambos partidos en la tarde del sábado.

UD Lanzarote (0): Agoney, Krispy, Fran Gil (Rosmen 46), Javi Betancort, Acai, Raúl, Ayoze, Javi Melián (Jorge Pulido 71), Quintero, Borja y Toñito (Brad 88). Entrenador: Adolfo Pérez

Unión Sur Yaiza (1): Ruymán, Dani García, Ignacio, Kamara, Aridane, Víctor Rodríguez (Dani Piñeiro 81), Alex Cruz, Borja, Rami (Tito 66), Alex Yunes y Miguel Yunes (Juanca 46). Entrenador: Juan Antonio Machín

Gol

0-1: minuto 10, Alex Yunes

Árbitros: Kevin Jiménez Velázquez, asistido en las bandas por Borja Mateos Cortizo y Héctor Ramos Cabrera. Expulsó con roja directa a Alex Expósito, cuando se encontraba en el banquillo, en el minuto 43 por parte del Unión Sur Yaiza. Amonestó a Krispy, Fran Gil, Toñito, Javi Betancort, Acai y Ayoze Pérez por parte de la UD Lanzarote y a Ignacio, Aridane, Miguel Yunes, Alex Yunes, Dani García, Víctor Rodríguez, Alex Cruz y Borja por parte del Unión Sur Yaiza.

Incidencias: Ciudad Deportiva Lanzarote, unos 700 espectadores. Partido correspondiente a la 18º jornada del grupo canario de la Tercera División.