El vencedor invirtió un tiempo de 8:32:58

Gregorio Armas y Teresa Hernández, ganadores del Lavatrail

...

19 de febrero de 2011 (21:39 CET)

La primera edición del Lavatrail 2011 se puede considerar todo un éxito de participación. Más de 250 atletas tomaron la salida en las diferentes categorías dispuestas para la ocasión y recorrieron los más bellos senderos de Lanzarote. Una prueba que intentará afianzarse en el calendario nacional de pruebas extremas. El grancanario Gregorio Armas y Teresa Hernández, fueron los ganadores de la categoría extrema.

La Lavatrail Extreme arrancaba a las 7 de la mañana en Arrieta. Por delante los corredores tenían 82 kilómetros de recorrido, para unir de norte a sur la isla de Lanzarote y cruzar la línea de meta en Playa Blanca. Un recorrido que transitaba por escarpados barrancos, playas de arena y zonas de malpaís volcánico.

En la categoría masculina, el vencedor fue el grancanario Gregorio Armas, después de emplear un tiempo de 8:32:58. Aventajó en más de 25 minutos al segundo clasificado, el lanzaroteño Sergio Espinosa (08:57:08). Y la tercera plaza del podio fue para el tinerfeño Mladen Tomasic (09:14:32). En la categoría femenina, Teresa Hernández cruzó la línea de meta en primer lugar, después de emplear 11 horas, 9 minutos y 20 segundos en completar los 82 kilómetros de recorrido. Susana Gómez (11:51:00) y Obelesa Hernández (12:10:21), completaron el podio femenino.

La prueba no sólo estaba diseñada para los atletas más resistentes, sino que además hubo categorías para los menos aventureros. El Lavatrail Maratón se desarrolló entre La Santa y Plata Blanca, con un recorrido de 48 kilóemetros. En esta categoría el vencedor fue el lanzaroteño David Patiño con un tiempo de 3:53:25, seguido del grancanario Octavio García (4:18:29) y el tarraconense Antonio Calderón (4:19:20), estando muy disputada la medalla de plata de la prueba.

Silvia Arteaga con un tiempo de 4 horas, 54 minutos y 10 segundos fue la triunfadora de la Lavatrail Maratón. El podio fue completado por Lorena de León (5:54:52) y tercera fue Ana Arteaga(6:26:48)

Y para los menos aventureros se efectuó la Lavatrail Iniciación que se desarrolló entre Uga y Playa Blanca, con un total de 18 kilómetros de recorrido. Jorge Torres fue el vencedor de la categoría masculina con un tiempo de 1:15:21. Con apenas 32 segundos de diferencia entró en la línea de meta Aquilino Quesada (1:15:53) y tercero sería Ángel Lago García. En la categoría femenina, Antonia Belinda Guillén (1:26:07) fue la vencedora. Ruth Brito (1:27:05) fue la segunda clasificada y el podio se completó con Yaiza Elena Rodríguez (1:39:35).

El equipo de Triayaiza Triatlón, formado por Mark Andrew, Gregorio Cáceres y Alberto García, logró el triunfo en la Lavatrail por Equipos, en la modalidad 3.0, con un tiempo de 6:25.58. A éstos les siguieron, en la meta ubicada en el puerto deportivo Marina Rubicón, el equipo Volcán 3.0, con un tiempo de 8:32:08, en la misma categoría. Mientras en la categoría de 2.0 A, los ganadores fueron Los Cuñaos, con un tiempo final de 8:16:09.