Alberto Peláez, vencedor de la II Vertical Montaña Blanca

...

27 de mayo de 2013 (01:36 CET)

Imagen: Sergio Betancort

Las fiestas de María Auxiliadora de Montaña Blanca (San Bartolomé) acogieron en la mañana del sábado la segunda edición de la Vertical de Montaña Blanca. Un exigente recorrido de 7 kilómetros, en la que los corredores tuvieron que superar las duras rampas con las que cuenta la montaña que se encuentra junto al pueblo y más de 800 metros de desnivel acumulado en cada una de las vueltas que tuvieron que realizar los participantes. Alberto Peláez, corredor cántabro afincado en la isla de Lanzarote, fue el vencedor de la modalidad "Fanega" compuesta por 21 kilómetros de recorrido. Peláez demostró que es todo un especialista en las carreras con recorridos ascendentes.

La II Vertical de Montaña Blanca, carrera organizada por Senderismo Lanzarote y la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de San Bartolomé, contó con un total de 204 corredores inscritos, aunque finalmente fueron 170 los que tomaron la salida a las nueve de la mañana del sábado. La modalidad de "Cuartillo", de 7 kilómetros de recorrido, contó con la participación de 73 corredores. Le siguió la modalidad "Almud" de 14 kilómetros con 45 participantes. Y la prueba reina, "Fanega", la corrieron 16 valientes que tuvieron que realizar tres vueltas al recorrido de 7 kilómetros. La II Vertical de Montaña Blanca se completó con la participación de 36 personas que lo hicieron en la modalidad de "Senderismo", quienes disfrutaron de la prueba sin ninguna presión competitiva.

Alberto Peláez, componente del equipo Helly Hansen Trail Team, fue el gran dominador de la prueba reina y a medida que avanzaban los kilómetros fue aumentando las diferencias con respecto al resto de competidores. El ganador de las dos últimas ediciones de la Lavatrail Lanzarote volvió a demostrar que es todo un especialista en este tipo de carreras. Las duras rampas de Montaña Blanca comenzaron a pasar factura a los corredores, quienes tenían que superar un desnivel acumulado de unos 2.400 metros en la modalidad "Fanega". Alberto Peláez cruzaba la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 1 hora, 46 minutos y 57 segundos. Aventajó en unos seis minutos al segundo clasificado, puesto que fue para Rafael Rodríguez (1:52:41). Y el podio se completó con el tercer puesto de Jubal Hernández (2:00:48).

Los tres primeros clasificados de la modalidad "Fanega" de la II Vertical Montaña Blanca pertenecen al equipo Helly Hansen Trail Team. Husein Ibraham fue el cuarto clasificado de la prueba reina con un tiempo de 2:04:50. Y la quinta plaza fue para Fran Godoy (2:06:05), también componente del equipo Helly Hansen Trail Team. La carrera de 21 kilómetros no contó con la participación de mujeres.

Drajen León y Sira Julve, ganadores de la modalidad "Almud"

La modalidad "Almud" estuvo compuesta por un recorrido de 14 kilómetros y en el que los participantes tenían que dar dos vueltas al recorrido preparado por la organización. El vencedor de esta modalidad fue Drajen León con un tiempo de 1 hora, 13 minutos y 48 segundos. El podio se completó con el segundo puesto de Juan Carlos Benasco (1:15:13), quien aventajó en 43 segundos al joven Agoney Morales (1:15:55), corredor que completó el podio de esta prueba.

Tan sólo cuatro mujeres compitieron en la modalidad de "Almud". El primer puesto fue para Sira Julve con un tiempo de 1 hora, 52 minutos y 11 segundos. Bibiana Carmena (1:59:25) y María del Rosario Martín (2:12:02), completaron las tres primeras posiciones de esta categoría.

Acaimo Molina y María del Carmen García, vencedores de la categoría "Cuartillo"

El récord del recorrido de 7 kilómetros estaba en 40 minutos y 12 segundos logrado por Jorge Torres en la primera edición. Acaimo Molina se encargó de superar este récord y bajar el registro en cerca de cinco minutos. Fue el vencedor de la modalidad "Cuartillo" con un tiempo de 35 minutos y 5 segundos. Luis Rodríguez (35:54) y José Carmelo Vera (39:11), segundo y tercero respectivamente, completaron el podio de esta categoría.

La victoria en la categoría femenina fue para María del Carmen García, corredora que cruzó la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 51 minutos y 22 segundos. La segunda posición de la carrera femenina fue para Sabah Akouudad (55:59) y el tercer puesto sería para Noelia Jéssica González (56:31).

Senderismo

Los amantes del senderismo también pudieron participar en esta prueba, realizando el recorrido caminando y disfrutando de las vistas que ofrece la II Vertical Montaña Blanca. A la finalización de la prueba se procedió a la entrega de trofeos para los tres primeros clasificados de cada una de las categorías y los participantes pudieron disfrutar de una paella ofrecida por los organizadores.