El Magec Tías certifica la permanencia pese a caer ante el Unicaja Mijas

El conjunto rojinegro se mostró errático en el lanzamiento a canasta y acabó siendo superado

13 de marzo de 2023 (10:48 CET)
Jugadora de baloncesto del Magec Tías

El Magec Tías "Contra la Violencia de Género" recibía en su casa al Unicaja Mijas, en partido perteneciente a la vigesimosegunda jornada de la Liga Femenina 2 y con la baja importante de la portuguesa Leonor Serralheiro. El equipo entrenado por Jesús García tenía la permanencia en el bolsillo, aunque para certificarla tenía que conseguir la victoria o que se diera algún resultado en los partidos de esta jornada.

No arrancó bien para los intereses lanzaroteños que veían como el cuadro andaluz se imponía al conseguir una ventaja de nueve puntos, obligando al banquillo local a pedir tiempo muerto y reconducir la situación. El error en los lanzamientos estaba haciendo muchísimo daño al equipo rojinegro, que penalizaba más de la mitad de los lanzamientos de tiros de campo y solamente anotaba el 50% de los tiros libres posibles. No estaba siendo un buen encuentro para las jugadoras locales y de ello sacó beneficio el Unicaja Mijas para aventajar al Magec Tías "Contra la Violencia de Género" en ocho puntos al final del primer cuarto.

Hubo una mejora circunstancial en el segundo parcial, que incrementaba sus porcentajes de acierto en los tiros de campo, conseguía realizar una mejor defensa del juego del rival y no solo lograba reducir la diferencia y llegar al empate antes del ecuador del segundo parcial, sino que incluso conseguía darle la vuelta al partido, aunque con una mínima ventaja de la que las malagueñas conseguían reponerse enseguida. A falta de un minuto para concluir el segundo cuarto, el cuadro lanzaroteño tuvo la oportunidad de irse al descanso con un marcador favorable, sin embargo, dos errores finales acabaron con sendas canastas andaluzas, poniendo un marcador momentáneo de 27 a 32 al descanso.

En la vuelta a la pista, el Magec Tías "Contra la Violencia de Género" volvía mostrar problemas de cara a canasta, aprovechando el equipo andaluz para ir dejando encaminado el encuentro llegando a tener una ventaja de hasta 15 puntos en el marcador. Las lanzaroteñas no se terminaban de encontrar cómodas en el partido y los lanzamientos de tres de las malagueñas iban acabando con la moral de las jugadoras insulares, empezando a sentirse desbordadas y sin poder ponerle freno a la situación que estaban viviendo.

Con 14 puntos de diferencia arrancaba el último cuarto, donde las visitantes seguían mostrando su superioridad ante las locales, con un parcial de 3-10 en los primeros cinco minutos del cuarto, donde ya todo parecía perdido. Las jugadoras del Magec Tías "Contra la Violencia de Género" no bajaban los brazos e intentaban agradar al público que había acudido al Pabellón Municipal de Tías.

Finalmente, se llegó a un resultado final de 50 a 75, confirmándose la derrota lanzaroteña, pero también la salvación matemática del equipo insular tras los resultados que se dieron en la jornada. Quedan cuatro jornadas para acabar la fase regular y el conjunto lanzaroteño las afrontará con la misma ilusión y deportividad que el resto, aunque sin la presión añadida una vez conseguido el objetivo de la salvación.

Magec Tías "Contra la Violencia de Género" (50): Dami Adeyinka (4), Yaiza García (15), Iranzu Drake (9), Carolina Mateo (9) y Lade Adepoju (7). También jugaron Nayra Fajardo (0), Noelia Lago (4), Elena Lozano (2), Eli Dabou (0) y Yaiza Betancort (0). Entrenador: Jesús García

Unicaja Mijas (75): Salomé García (8), Andrea Gutiérrez (9), Marta Ortega (5), Clara Da Silva (8) y Marija Stojiljkovic (13). También jugaron Elena Moreno (9), Ángela Gómez (2), Aitana Nuevo (1), María García (2), Carmen Ruiz (8) y Filor Fatou (10). Entrenador: Jesús Lázaro

Árbitros: Sergio Pulido Castro y Jorge Luis Ibarra Mendoza. Sin eliminadas

Parciales a cada cuarto: 12-20 / 27-32 (descanso) 41-55 / 50-75 (final)