Al Magec Tías se le escapó la victoria ante el Unicaja en los últimos minutos

Pese al empuje local, las malagueñas lograron controlar el partido a su favor

25 de noviembre de 2019 (10:27 CET)
CD Magec Tías & Unicaja Málaga

No era quizá la jornada más propicia para que el Magec Tías Contra la Violencia de Género lograra la primera victoria ante un rival, el Unicaja Málaga, que venía a Lanzarote con una racha de cuatro victorias consecutivas.

En el equipo malagueño milita la conejera Verónica Matoso que volvía a su isla en competición oficial, hecho que no se producía desde que vino hace dos temporadas con el Real Canoe. Como viene siendo tradición, la jugadora insular atrajo al Pabellón de Tías a un buen número de seguidoras, procedentes principalmente de la cantera de Ariagona.

Pese a un mal comienzo con un parcial de 4 a 10, el equipo lanzaroteño supo tener sobriedad y pelear por cada balón, mostrando una concentración superior a la mostrada en partidos anteriores. Se estrenaba con las locales Dragana Balde, que vivió sus primeros minutos con la camiseta rojinegra.

El rol asumido Yaiza García en diferentes facetas del choque, bajando a subir balones, dejaba al rival en desconexiones continuas. Pero la presión de las jugadoras del equipo malagueño le daba muchos dolores de cabeza a las locales, que veían cocomo algunas posesiones acababan con un tiro a la desesperada o fuera de tiempo.

Jessica Duleba, que salía titular por primera vez desde su llegada al club, daba sensaciones de estar plenamente preparada para la acción y Regina Gómez, seguía luciendo su lucha y dedicación minuto a minuto sobre la cancha. Todo ello con la aportación de jugadoras de la isla, todas amateurs, como Sara Duarte, Carla Medina, Carlolina Mateo, Nereida Bermúdez o las mencionadas Dragana Balde y Yaiza García, hacían que una tarde complicada dejara ver la luz al final del túnel.

Por primera vez a lo largo de la temporada empezaba a tener Jesús García y su cuerpo técnico recambios en el banquillo, y se notó. El número de faltas personales bajó, o se repartió más, lo que permitió llegar con intensidad a la segunda parte, a la que se llegó con el marcador de 39 a 33. Esa era otra situación nueva, por delante en el marcador al final de los dos primeros cuartos.

En el descanso, el club proyectó en el videomarcador, así como en la retransmisión del encuentro en el canal de la Federación Española de Baloncesto, un vídeo con motivo del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer o Día Internacional de la No Violencia de Género

Tras el descanso, una serie de triples del equipo visitante, en especial de Angela Marie Rodríguez, hacían mucho daño a las locales, que veían como el marcador cambiaba de lado en el tercer cuarto, pese a la oposición que intentaba ofrecer el cuadro isleño. Pese a ello, con el 58 a 61 con el que se acabó el tercer cuarto, todo era posible en los últimos diez minutos.

Las alternativas en el marcador se sucedieron en el último cuarto. Nadie parecía tomar la iniciativa y el choque se acercaba final con una corta diferencia de las malagueñas sobre las lanzaroteñas.

A poco más de un minuto la diferencia era de seis para las jugadoras de Lorena Aranda. Las malagueñas, guiadas por una gran Gema García, lograron salir de las diferentes pruebas a las que las puso el Magec Tías, consiguiendo ampliar en los últimos segundos la diferencia, con un equipo local volcado ya a la desesperada.

Otra derrota, la octava, tras la que el Magec Tías se mantiene a la cola de la clasificación,  pero con mejores sensaciones y una rotación más larga de cara a lo que resta de temporada, a la espera de completar dos fichajes más.

La próxima semana el equipo de Jesús García visita la cancha del CB Almería, donde tan buenos recuerdos guarda al disputar allí la fase de ascenso a Liga Femenina 2 hace ya tres temporadas.

Magec Tías "Contra la violencia de Género" (70) : Sara Duarte (2), Yaiza García (19), Jessica Duleba (6), Carolina Mateo(11), Regina Gómez (20) ? también jugaron ? Carla Medina (3), Raby Oliveira (5), Nereida Bermúdez,  Dragana Balde (4).

Unicaja Málaga (80)  : Linda Rubene (6), Gema García (21), Ana Jiménez (5), Verónica Matoso (8), Lorena Liñán (2) ? también jugaron- Noelia Masía (6), Claudia Alonso, Angela Marie Rodríguez (18), Bineta Ndoye (2), Concepción Sánchez (12)

Parciales: 18-19, 39-33 (descanso) 58-61, 70-80 (final)

Árbitros: Marcos Silva González y Sergio Castro Pulido.

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón de Tías ante unos 250 espectadores. Antes del encuentro ambos equipos lucieron una pancarta en contra de la Violencia Sexual