Valioso empate del Gourmet Ampate en la cancha del BM Ingenio (23-23)

El punto permite al San José Obrero recuperar el segundo puesto de la Primera Nacional Masculina

24 de febrero de 2020 (11:58 CET)

Complicada salida la que tenía esta jornada el Gourmet Ampate Lanzarote San José Obrero, enfrentándose en la tarde del sábado al BM Ingenio, con lo que siempre significa un derbi regional de máxima rivalidad. El partido respondió a lo que se esperaba del mismo, siendo la igualdad máxima a lo largo de todo el choque y mínimas las diferencias que se registraban. Los lanzaroteños rescataban un punto en un partido que se les complicó en la segunda mitad.

Desde el primer momento la intensidad de juego de los dos equipos fue máxima, empleándose a fondo sobre el 40x20 para no dar facilidades al rival. En estos primeros minutos las diferencias eran mínimas, con alternativas en el marcador. Una igualdad que comenzaría a romper el Gourmet Ampate Lanzarote con los goles de Alexis Rodríguez y Ander Iriarte para establecer el 5 a 8 a falta de diez minutos para el descanso.

A la finalización de los primeros 30 minutos de juego se llegaba con el resultado de 9 a 11 a favor de los lanzaroteños, pero el BM Ingenio no estaba dispuesto a dar su brazo a torcer en la segunda mitad. Los grancanarios aprovechaban una exclusión de Acoidán Martín para anotar por medio de Rafael Sánchez y establecer el 16 a 15.

A partir de ese momento llegaron los mejores minutos del BM Ingenio sobre la cancha de juego y los problemas en ataque del San José Obrero. Un parcial de 3 a 1 le dio al cuadro local la máxima diferencia hasta ese momento, obteniendo una renta de tres goles (19-16). La reacción del Gourmet Ampate Lanzarote fue inmediata y el empate llegaría con los tantos de Rubén Caraballo, Ander Iriarte y el pivote Javier Frelijj.

Los minutos finales iban a estar marcados por la emoción y la tensión sobre la cancha de juego. El San José Obrero no lograba coger la iniciativa en el resultado, por lo que le tocaba ir a remolque y no dejar que el rival ampliara la diferencia. Un gol de Ander Iriarte en el tramo final del choque sirvió para poner el empate a 23 en el electrónico y conseguir un valioso empate.

La igualada permite al Gourmet Ampate Lanzarote San José Obrero recuperar la segunda plaza de la clasificación de la Primera Nacional y seguir dependiendo de sí mismos para lograr la clasificación para la fase de ascenso. El próximo rival de los lanzaroteños será el Teucro Colegio San Narciso, partido que se jugará el domingo 1 de marzo a partir de las 12:00 horas en el Pabellón Municipal de Titerroy.

BM Ingenio (23): Alberto Falcón, Pablo Hernández, Kilian Batista, Domingo Castro (6), Edgar Socorro (5), Rafael Sánchez (4), Sebastián Hernández (1), Armando Santana (2), Omar Jesús Perdomo (1), Airam Déniz (1), Javier Sánchez, Adrián Pérez, Jon Ander Malde (2) y Azael Santana (1). Entrenador: Agustín Castellano

Gourmet Ampate Lanzarote San José Obrero (23): Javi Santana, Rafa Robayna, Joel Peraza, Javier Frelijj (3), Robert Giménez (1), Rubén Caraballo (3), Ander Iriarte (4), Carmelo Álvarez (4), Pedro Cabrera (1), Alexis Rodríguez (2), Mauro Jaureguiberry (1), Alby Rosales (1), Acoidán Martín (2), Asier Morillas, Roberto Molina. Entrenador: Jesús Casanova

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 3-3, 4-6, 5-7, 8-9, 9-11 (descanso) 12-13, 15-15, 19-17, 20-19, 21-21, 23-23 (final)

Árbitros: Beatriz del Valle Encuentra y Patricia del Valle Encuentra. Excluyeron a Pablo Hernández (2), Armando Santana (1) y Omar Jesús Perdomo (1) por parte del BM Ingenio y a Joel Peraza (2), Robert Giménez (1), Carmelo Álvarez (1) y Acoidán Martín (1) por parte del Gourmet Ampate Lanzarote.

Incidencias: Pabellón Municipal Pedro Padilla. Partido correspondiente a la 21º jornada de la Primera Nacional Maculina de Balonmano.