El Gran Canaria La Caja revalida el título de campeonas del Campeonato de España Infantil

...

22 de junio de 2013 (21:20 CET)

Imagen: LanzaroteDeportiva

El Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias conquistó por tercer año consecutivo el título de campeonas del Campeonato de España Infantil Femenino de Baloncesto y lo hizo después de imponerse en la gran final al Real Canoe NC Alameda Osuna. Las madrileñas plantaron batalla durante los primeros tres cuartos a las canarias, gracias en gran medida a su gran acierto en el lanzamiento exterior, anotando doce triples a lo largo de todo el partido. La defensa mixta sobre Iris Junio obligó a otras jugadoras a tomar el mando del equipo, sobresaliendo la figura de Natalia Rodríguez que anotó 28 de los puntos de su equipo. El Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias se imponía por 77 a 62 a un digno rival, siendo el único que ha logrado plantarle cara durante los diete días de competición en Lanzarote.

El comienzo del encuentro fue muy vibrante y marcado por el gran acierto exterior de los dos equipos. En apenas dos minutos de juego el resultado era de 11 a 3, siendo Natalia Rodríguez la encargada de anotar dos triples para las amarillas. A las primeras de cambio Mario Cataluña tenía que pedir un tiempo muerto para tratar de romper la racha anotadora de las grancanarias. Se fueron entonando las jugadoras del Real Canoa NC Alameda Osuna con el paso de los minutos e incluso llegaron a ponerse por delante en el marcador a falta de cuatro minutos del final del primer cuarto (13-14), gracias a los triples anotados por Julia Izquierdo. Al final del cuarto se llegaba con el marcador de 21 a 17 a favor del Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias.

El segundo cuarto comenzó con un parcial 0-5 a favor de las madrileñas (21-22), volviéndose a poner por delante en el marcado y obligando a Begoña Santana a pedir un tiempo muerto. Reaccionó el Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias, siendo Natalia Rodríguez la encargada de hacerse con las riendas del partido en ataque. Al descanso el marcador reflejaba un igualado 35 a 28, y que dejaba el partido abierto de cara a la segunda parte. El Alameda Osuna estaba plantando cara a su rival haciendo un partido serio en defensa y teniendo un gran acierto en el lanzamiento exterior.

El Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias aumentó el ritmo en el inicio del tercer cuarto y eso le valió para despegarse en el marcador (45-36). Las madrileñas realizaban una defensa mixta doble sobre Iris Junio, lo que permitía crear más espacios en defensa y que eran aprovechados por las amarillas para anotar desde abajo del tablero. En el tramo final del período, dos triples de Julia Izquierdo y uno de Alicia Jiménez, permitieron al Real Canoe Alameda Osuna meterse de nuevo en el partido, y situar el marcador en un apretado 47 a 45 al término del tercer cuarto.

Las canarias sentenciaron el choque en los primeros minutos del último cuarto. Un parcial 11-0 en apenas tres minutos abrió una brecha casi insalvable para las madrileñas (58-45). Lo intentó el Alameda Osuna en los minutos que restaban para el final del partido, cometiendo muchas faltas personales y provocando que las jugadoras de La Caja fueran a la línea de tiros libres. A la desesperada el Alameda Osuna convertía varios lanzamientos triples y que le permitían maquillar el resultado final. Unas dignas finalistas las jugadoras del Real Canoe CN Alameda Osuna, quienes deben irse con la cabeza bien alta por el gran torneo realizado.

Con el marcador final de 77 a 62 se llegó al final del partido y el Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias levantaba por tercer año consecutivo el trofeo de campeonas de esta cita nacional. A nivel individual Iris Junio fue elegida MVP de la final, mejor jugadora del Campeonato de España y mejor reboteadora de la final y el torneo. Todos los títulos individuales se los llevó Iris Junio, jugadora que hace pocas semanas ya fue elegida mejor jugadora del Campeonato de España Cadete.

Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias (77): Nuria Saez (3), Iris Junio (18), Lorena Reyes (3), Aissatou Drame (12) y Natalia Rodríguez (28) ?quinteto inicial- Elena Martel (3), Miriam Mbulito (8), Haridian Cáceres (-), Miriam Gutiérrez (-), Alice Keza (2). Entrenadora: Begoña Santana

Real Canoe NC Alameda Osuna (62): Julia Izquierdo (17), Alicia Jiménez (14), Lucía Rodríguez (10), Julia Santos (3) e Irene Ramos (-) ?quinteto inicial- Paula Durante (5), Sofía Paricio (10), Sandra García (-), Isabel Manzano (-), Andrea Parra (3), Paula Redruello (-), Sara Gutiérrez (-). Entrenador: Mario Cataluña

Parciales: 21-17, 35-38 (descanso) 47-45, 77-62 (final)

Árbitros: Duval Melero (Aragón) y Gambín Jiménez (Murcia). Paula Durante del Real Canoe Alameda Osuna fue descalificada por cinco faltas personales.

Incidencias: Pabellón Municipal de Teguise, unos 300 espectadores. Final del XXIX Campeonato de Canarias Infantil Femenino de Baloncesto.