España no dio opciones a Túnez en el último test en Lanzarote (35-21)

...

8 de enero de 2012 (21:56 CET)

Imagen: Sergio Betancort

Seriedad e intensidad. Fueron dos de las claves de la segunda victoria de España en el Torneo Internacional de España de Balonmano "Memorial Domingo Bárcenas". El combinado nacional se impuso con facilidad a Túnez (35-21), en un partido que fue abriendo la brecha en el marcador con el paso de los minutos. La fuerte defensa impuesta por España no dejó que Túnez se sintiera cómoda sobre el terreno de juego, perdiendo los tunecinos los nervios en varias fases del juego.

Desde el comienzo del encuentro España se hizo con el dominio del choque y fue la encargada de disponer de las primeras ventajas en el electrónico. Julen Aguinagalde entró mucho en juego en los minutos iniciales del partido. Jugando desde el pivote fue el autor de varios goles y forzó dos lanzamientos de siete metros. España hacía circular la pelota y las acciones de ataque las concluía Julen Aguinagalde.

En defensa, España utilizaba un sistema 5:1 en la mayor parte de las ocasiones, obligando a Túnez a realizar disparos lejanos y que en muchos de los casos encontraban las buenas intervenciones del guardameta Sierra. La defensa 5:1 se convertía en ocasiones en una defensa mixta sobre el central Haykel Megannem, no dejando que entrara en juego uno de los mejores jugadores del combinado africano.

Túnez se fue desquiciando con el paso de los minutos y fue perdiendo los nervios en varias acciones. Fue lo que le sucedió a Issam Tej en el minuto 18, sufriendo dos exclusiones consecutivas y siendo descalificado por parte de los colegiados. Durante cuatro minutos los tunecinos estuvieron en inferioridad numérica, circunstancia que aprovechó España para seguir aumentando las diferencias en el marcador. Con el resultado de 17 a 11 se llegaría a la conclusión de los primeros 30 minutos de juego.

No cambió el guión del encuentro en la segunda parte. España intensificó su trabajo defensivo. La defensa 5:1 no dejaba que Túnez tuviera que jugar muy lejos del área de España. La única opción que le quedaba a Túnez eran los lanzamientos lejanos. Además, España robaba la pelota con mucha facilidad montando rápidos contragolpes.

Juanín García fue uno de los jugadores que levantó al público de sus asientos. A través de los extremos y con rápidos contragolpes fue el máximo goleador del partido con nueve tantos. Goles que le sirvieron a Juanín García superar la cifra de 800 goles con la camiseta de España. El público volvió a responder y cerca de 3.000 espectadores llenaron las gradas del Palacio de los Deportes de Arrecife.

Los minutos finales del partido fueron de transición. España se dejó llevar y no quiso forzar más la máquina. Y Túnez aprovechó para maquillar el resultado final. Con el marcador de 35 a 21 se llegaría a la conclusión del partido. Un marcador que refleja la gran diferencia que hubo sobre la cancha de juego.

A la conclusión del encuentro se procedió a la entrega de trofeos del XXXVII Torneo Internacional de España de Balonmano "Memorial Domingo Bárcenas". A nivel individual, el argentino Schulz fue elegido el mejor portero del torneo. Juanín García recibió el premio al máximo goleador y Julen Aguinagalde fue distinguido como mejor jugador. José Javier Hombrados, capitán de España, fue el encargado de recibir el trofeo de campeón.

España: José Manuel Sierra, Jorge Maqueda (1), Víctor Tomás (2), Raúl Entrerríos (2), Cristian Ugalde (3), Iker Romero y Virán Morros ?equipo inicial- José Javier Hombrados, Alberto Entrerríos (1), Eduardo Gurbindo (2), Dani Sarmiento (2), Julen Aguinagalde (6), García Parrondo (5), Juanín García (9), Joan Cañellas, Gedeón Guardiola (2)

Túnez: Maggaiz, Gharbi (4), Tej (1), Touati, Bannour (6), Sanai (1), Megannem (2) ?equipo inicial- Hamza, Hedoui (3), Toumi (1), Hmam, Alouini (2), Mahmoudi, Bousnina (1), Boughanmi y Maaref

Parciales cada 5 minutos: 2-1, 6-3, 8-5, 11-7, 13-9, 17-11 (descanso) 20-12, 23-16, 26-17, 30-19, 33-19, 35-21 (final)

Árbitros: Oscar Raluy y Ángel Sabroso. Descalificaron con tres exclusiones a Tej en el minuto 18 y con roja directa a Sanai en el minuto 58, ambos por parte de Túnez. Excluyeron a Jorge Maqueda (1), Raúl Entrerríos (1), Joan Cañedas (1) y Viran Morros (1) por parte de España y a Gharbi (1), Hmam (1), Alouini (1), Mahmoudi (1) y Boughanmi (1) por parte de Túnez

Incidencias: Palacio de los Deportes de Arrecife, unos 3.000 espectadores. Tercer encuentro del XXXVII Torneo Internacional de España "Memorial Domingo Bárcenas".