Derrota por la mínima del Unión Sur Yaiza en la fase de ascenso (1-0)

...

9 de junio de 2013 (21:19 CET)

El Club Deportivo San Andrés hizo lo que debía de hacer en su encuentro ante el Unión Sur Yaiza, marcar y no encajar goles en el partido disputado este domingo en la isla de Tenerife. Los dos equipos buscan regresar a la Tercera División y disputaron un encuentro igualado. El gol anotado por Naná en la primera parte rompió la dinámica del encuentro, que se basaba en un Unión Sur Yaiza que trataba de destruir todo el juego de los tinerfeños. En la segunda parte fue el San Andrés, con el marcador a favor, el que rompió el ritmo del encuentro y no permitió que el Unión Sur Yaiza se sintiera cómodo sobre el terreno de juego.

El encuentro se inició con un San Andrés que atacaba bien en el arranque, teniendo los tinerfeños la intención de inaugurar el marcador. El Unión Sur Yaiza se defendía bien, sin fisuras en su defensa y con contusión. La primera ocasión fue para el San Andrés, cuando Iván Martín le ganó la espalda al Yaiza, intentó plantarse ante Floro y fue un defensa el que terminó despejando el peligro a saque de esquina. La respuesta llegó en un balón atrás de la defensa hacia su portero, la luchó Daniy fue el guardameta Esteban el que mandó la pelota fuera en última instancia.

El partido había comenzado de mala manera para los intereses del Unión Sur Yaiza. En el calentamiento se lesionaba el defensor Jona y su puesto lo tuvo que ocupar Tito. El CD San Andrés se mostraba muy precipitado, tratando de hacer el trabajo de dos partidos en sólo unos minutos y eso favorecía a la tarea defensiva del Unión Sur Yaiza. Juan Antonio Machín planteó un encuentro de contención, de ir rompiendo el juego de su rival. El juego de los lanzaroteños se basaba en robos de balos, marcas ajustadas, cayendo una y otra vez los jugadores del San Andrés en el entramado defensivo del Unión Sur Yaiza.

A balón parado el CD San Andrés dispuso de dos buenas ocasiones. Dos lanzamientos de faltas ejecutados por Jeshua que dieron alas a los jugadores locales para afrontar el tramo final de la primera parte. De las botas de Jeshua nació la jugada del único gol del partido. Se fue por la banda izquierda de dos defensores, puso la pelota en la frontal del área donde se encontraba Naná, éste dribla al defensor y cruza el esférico lejos del alcance del guardameta Floro. El San Andrés se iba al descanso con un gol de ventaja.

El Unión Sur Yaiza asumió riesgos en la segunda parte. Juan Antonio Machín realizó algunos cambios para meter más artillería en la zona de ataque, tratando de igualar el choque, o al menos, anotar un gol que les diera más vida para la vuelta. Los pupilos de Francis Díaz lo tenían claro. Con el marcador a favor apenas asumieron riesgos, contemporizando los tiempos del partido y tratando de irse al ataque a base de contragolpes. Iván Martín dispuso de la mejor ocasión, con un disparo que se fue fuera demasiado cruzado.

Lo intentaron los lanzaroteños en el tramo final del partido. Miguel Yunes, jugador que había saltado al campo en el inicio de la segunda parte, fue el jugador más incisivo de los visitantes. Al Yaiza le faltó culminar las jugadas de ataque y probar los reflejos del guardameta Esteban. No fue capaz de disparar a puerta con cierto peligro a lo largo de los 90 minutos y así es imposible ganar un partido.

Al final del choque se llegaría con el marcador de 1-0 a favor del CD San Andrés. Los tinerfeños tienen la ventaja de un gol para afrontar el partido de vuelta de la fase de ascenso. Un choque que se disputará el próximo sábado 15 de junio a las 16:00 horas en el Municipal de Yaiza.

CD San Andrés: Esteban, Naná (Alejandro Balsera 77), Reverón, Bryan, Sergio, Pedro (Víctor Cortés 67), Moi (Borja Pingüi 87), Fran, Oscar, Jeshua (Fernando 82) e Iván Martín. Entrenador: Francis Díaz

Unión Sur Yaiza: Floro, Tito, Semi, Víctor, Javi Morales, Robert, David Martín (Gerardo 87), Dani (Miguel Yunes 58), Sixto (Elvis 56), Ubay (Josito 82) y Rubén Mendoza. Entrenador: Juan Antonio Machín

Gol:

1-0: minuto 40, Naná de disparo cruzado ante la salida de Floro

Árbitro: Iván Mesa Rodríguez, asistido en las bandas por Pablo Fernández Brito y Juan Antonio Morales de la Rosa. Amonestó a Pedro, Naná y Jeshua por parte del CD San Andrés y a Víctor, Dani, Sixto, Ubay, Semi y Rubén Mendoza por parte del Unión Sur Yaiza

Incidencias: Nuevo Campo de San Andrés, unos 300 espectadores aproximadamente. Partido de ida de la eliminatoria de ascenso a la Tercera División. El capitán del San Andrés entregó al capitán del Unión Sur Yaiza una placa y metopa por la primera visita del Unión Sur Yaiza a Las Teresitas. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Crispín, socio del CD San Andrés.