El Chacón San José Obrero derrota al Gran Canaria Villa de Ingenio en el Torneo de San Ginés de Balonmano

...

24 de agosto de 2013 (13:53 CET)

Imagen: Sergio Betancort

El Chacón Lanzarote San José Obrero se apuntó la primera victoria del Torneo de San Ginés de Balonmano, después de imponerse en la tarde del viernes por 19 a 14 al Gran Canaria Villa de Ingenio. Los dos equipos mostraron las carencias físicas lógicas de la altura de la pretemporada en la que nos encontramos, costándoles mucho esfuerzo entrar en juego y poder aplicar lo ensayado a lo largo de los últimos entrenamientos. El San José Obrero apretó el acelerador en la segunda parte, con un Javier Ortigosa que llevó el peso del ataque y eso fue más que suficiente para derrotar a los grancanarios.

La primera parte del encuentro se caracterizó por un ritmo cansino. Les costó a los dos equipos encontrar su ritmo de juego sobre la cancha. Las defensas se imponían a unos ataques que no eran fluidos, teniendo muchos problemas los atacantes para encontrar los huecos en la defensa rival. Los goles escasearon en los primeros minutos del partido, siendo el Villa de Ingenio el que dispuso de las primeras escuetas ventaja. Con el paso de los minutos el Chacón Lanzarote San José Obrero se fue haciendo con el control del juego.

En el ecuador del primer tiempo Jesús Casanova pedía un tiempo muerto al ver como el Gran Canaria Villa de Ingenio volvía a ponerse por delante en el marcador (4-5). Se mantuvo la igualdad en los minutos que restaban para el descanso, llegándose al término de los primeros treinta minutos con el marcador de 6 a 7 para el Villa de Ingenio.

En la segunda parte el Chacón Lanzarote San José Obrero le imprimió más velocidad a su juego. La fuerte defensa propiciaba robos de balón y que eran aprovechados por los rápidos ataques que montaban los locales. Las fuerzas de los grancanarios quedaron mermadas en el inicio de la segunda parte con la descalificación de Bentor Déniz, jugador que sufría la tercera exclusión. El San José Obrero lograba un parcial 5-1 en los primeros once minutos de la segunda parte y que obligaba al técnico del Gran Canaria Villa de Ingenio a pedir un tiempo muerto (11-8).

El Gran Canaria Villa de Ingenio sólo logró perforar en una ocasión la portería del San José Obrero en los primeros trece minutos de partido, siendo Cristian Sánchez el encargado de cortar la sequía anotadora de los visitantes. Se animaría el partido en el tramo final, cuando el Villa de Ingenio lograba un parcial 0-3 al aprovechar varios errores de circulación del Chacón Lanzarote San José Obrero y obligar a Jesús Casanova a pedir un tiempo muerto (14-13).

Las instrucciones desde el banquillo sirvieron para que los jugadores del Chacón Lanzarote San José Obrero se volvieran a poner las pilas y no dejar que el Gran Canaria Villa de Ingenio le diera la vuelta al marcador. Aceleró el San José en sus ataques y con el resultado de 19 a 14 se llegaría a la conclusión del partido, sumando los lanzaroteños el primer triunfo del Torneo de Balonmano de San Ginés. El segundo partido se disputará en la tarde de este sábado a partir de las 18:00 horas y enfrentará al Villa de Ingenio ante el Balonmano Tenerife.

Chacón Lanzarote San José Obrero (19): Jesús Rodríguez, Javier Ortigosa (9), Nelson Espino (2), Ángel Bonilla, Moisés Pérez (1), Luis Morín (1), Pedro Noda (1) ?equipo inicial- Sergio Bonilla, Pedro Teixeira, Filipe da Silva, Rubén Caraballo (1), Juan Jesús Romero, Ruymán López (1) y Alejandro Gil (2)

Gran Canaria Villa de Ingenio (14): Airam Déniz, Cristian Sánchez (3), Domingo Castro (1), Bentor Déniz (4), Diego Vega (2), Javier Sánchez (2) y Sebastián Hernández (1) ?equipo inicial- Edgar Socorro, José González, Jorge Díaz y Manuel Díaz

Parciales cada 5 minutos: 0-1, 3-3, 4-3, 5-5, 6-6, 6-7 (descanso) 9-8, 11-8, 13-9, 14-10, 16-14, 19-14 (final)

Árbitros: Descalificaron por tres exclusiones a Juan Jesús Romero en el minuto 59 por parte del Chacón Lanzarote San José Obrero y a Bentor Déniz en el minuto 32 por parte del Gran Canaria Villa de Ingenio. Excluyeron a Pedro Teixeira (2), Filipe da Salvia (1), Ángel Bonilla (1) y Rubén Caraballo (1) por parte del Chacón Lanzarote San José Obrero y a Domingo Castro (1), Javier Sánchez (1) y Sebastián Hernández (1), por parte del Gran Canaria Villa de Ingenio.

Incidencias: Pabellón Municipal de Titerroy, unos 150 espectadores. Primer encuentro del Torneo de San Ginés de Balonmano