Se impuso en la final ante el Balonmano Tenerife por 22 a 16

El Chacón San José Obrero, campeón del Torneo de San Ginés de Balonmano

...

27 de agosto de 2013 (19:12 CET)

Imagen: Sergio Betancort

El Chacón Lanzarote San José Obrero conquistó el primer torneo de la pretemporada y se llevó a sus vitrinas el trofeo de campeón del Torneo de San Ginés de Balonmano. Después de imponerse en la primera jornada al Gran Canaria Villa de Ingenio (19-14), los pupilos de Jesús Casanova dieron buena cuenta del Balonmano Tenerife, imponiéndose a los tinerfeños por 22 a 16. El partido estuvo igualado en su primera parte, apretando el San José Obrero el ritmo del encuentro y logrando desarbolar la defensa del Balonmano Tenerife. Un triunfo que sirve para ratificar el trabajo que se viene haciendo a lo largo de esta pretemporada.

El partido comenzó con el dominio del Balonmano Tenerife, quienes llevaron la iniciativa en el marcador y en el juego. La defensa 5:1 del Balonmano Tenerife se le atragantaba al ataque del Chacón Lanzarote San José Obrero, quienes tenían problemas en la circulación de balón y no eran capaces de finiquitar las jugadas de ataque. Los tinerfeños obtuvieron la máxima renta en el minuto 11, cuando lograron marcharse de cuatro goles de diferencia (2-6) y obligaron al entrenador del San José Obrero a pedir un tiempo muerto.

Tras las instrucciones dadas en el banquillo por parte de Jesús Casanova, comenzó a mejorar el juego del Chacón Lanzarote San José Obrero. Los lanzaroteños fueron reduciendo poco a poco las diferencias en el marcador, logrando un parcial 2-0 para colocarse a dos de diferencia a falta de diez minutos para el final de la primera parte del partido (6-8). Dos goles de Rubén Caraballo en los instantes finales de la primera parte permitieron al San José Obrero igualar el encuentro y poner el empate a diez goles al término de los primeros 30 minutos de partido.

El Chacón Lanzarote San José Obrero intensificó su juego en la segunda parte del partido y el Balonmano Tenerife registró un bajón físico en el segundo período. El esfuerzo realizado por los hombres entrenados por Rubén Humada comenzó a pasar factura en la segunda parte del choque. El San José Obrero se pondría por primera vez por delante en el marcador en el minuto 5, al convertir Javier Ortigosa un lanzamiento de siete metros.

Con el paso de los minutos, el Chacón Lanzarote San José Obrero comenzó a aumentar las diferencias en el marcador y no dejando opción a la reacción al Balonmano Tenerife. Se vieron los mejores minutos de juego del Chacón Lanzarote San Jose Obrero sobre la cancha de juego. Con el marcador final de 22 a 16 se llegaría a la conclusión del partido, sumando el San José Obrero su segunda victoria de la pretemporada.

El Chacón Lanzarote San José Obrero se proclamaba campeón del Torneo de San Ginés de Balonmano. El segundo puesto fue para el Gran Canaria Villa de Ingenio, equipo que en la jornada del sábado le ganaba al Balonmano Tenerife por 22 a 21. Los tinerfeños se tuvieron que conformar con el tercer puesto del torneo.

Chacón Lanzarote San José Obrero (22): Sergio Bonilla, Javier Negrín (1), Filipe da Silva (2), Javier Ortigosa (7), Luis Morín (1), Nelson Espino (2) y Pedro Teixeira (2) ?equipo inicial- Jesús Rodríguez, Moisés Pérez (2), Ángel Bonilla (1), Rubén Caraballo (3), Atamán Toledo (1), Juan Jesús Romero y David Betancort. Entrenador: Jesús Casanova

Balonmano Tenerife (16): Yeray Viedma, Oscar Gallo (3), Sergio Chinea (2), Juan Lorenzo (2), Oscar Rivero (2), Víctor Oliva (5) y Jonathan Ruiz ?equipo inicial- Efrén Gavalda, Amit Vashdeu, David Fernández (2), Ángel Martín, Tomás García y Gavín García. Entrenador: Rubén Humado

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 2-5, 5-8, 6-8, 8-9, 10-10 (descanso) 11-11, 13-12, 15-14, 16-15, 19-16 y 22-16 (final)

Árbitros: David Déniz Alonso y Juan José Coello Fernández. Descalificaron con roja directa a Juan Lorenzo en el minuto 36 por parte del Balonmano Tenerife y por tres exclusiones a Luis Morín en el minuto 36 por parte del Chacón Lanzarote San José Obrero. Excluyeron a Pablo Teixeira (1), Nelson Espino (1), Javier Ortigosa (2) y Juan Jesús Romero (2) por parte del San José Obrero y a Efrén Galvada (1), Oscar Rivero (1), Víctor Oliva (1) y Gavín García (1), por parte del Balonmano Tenerife.

Incidencias: Pabellón Municipal de Titerroy, unas 100 personas. Tercer encuentro del Torneo de San Ginés de Balonmano 2013