CON ESTA VICTORIA, SE QUEDAN A UN PUNTO DE LA SALVACIÓN MATEMÁTICA

El CB Lanzarote Zonzamas se hace con la victoria ante el líder y acaricia la permanencia

Las lanzaroteñas mostraron una seria defensa sabiendo dosificar su acierto en ataque

5 de marzo de 2018 (14:16 CET)

Importante victoria del CB Lanzarote Zonzamas ante el Cleba Balonmano León que permite al equipo lanzaroteño quedar a tan solo un punto de la salvación matemática, cuando todavía quedan cuatro jornadas para concluir la División de Honor Plata Femenina de Balonmano.

El equipo de Juan Miguel Pérez y Juan José Rivera salió desde el comienzo decidido a hacer valer la fuerte defensa que ha ido imponiendo los últimos partidos en casa y a dosificar el acierto en ataque.

Comenzaba el equipo insular con dos goles de Sara de León para ir levantando el ánimo de los aficionados que se habían dado cita en el Pabellón Municipal de Las Palmeras de San Bartolomé. Pronto el Cleba Balonmano León se metía también en el partido y conseguía la igualada, pero las locales volvían a imponerse ampliando las diferencias hasta 3 goles, gracias especialmente a la capacidad ofensiva que estaban demostrando jugadoras como Saray Abreut y la propia Sara de León.

El cuadro entrenado por Francisco Javier Guerra y Aleix Pérez lograba reducir esa diferencia que tenía el equipo local, para entrar en los últimos 5 minutos de la primera parte con el marcador de 9 a 7. Un resultado que no se movería pese a pedir un tiempo muerto cada uno de los equipos. La portera local Nélida Valiente acertó con un gol desde su portería pero sin poder subir al marcador por realizarse fuera de tiempo.
La segunda parte comenzaba igual de excitante que la primera, imponiéndose la defensa local al acelerado ataque castellano leonés. Transcurridos los primeros 5 minutos de la reanudación, el CB Zonzamas se desconectó del partido con el electrónico de 12 a 9, permitiendo a las visitantes hacer un parcial de 0 a 6 y ponerse por delante en el partido (12-15), lo que llevó al banquillo local a pedir un tiempo muerto.

Superado ese periodo de desconexión temporal al que el equipo batatero se ha abonado en los partidos de este año, volvía otra vez el cuadro insular a ponerse por delante en el marcador tras devolver el parcial de 5 a 0 al Cleba Balonmano León. El equipo  visitante se vio obligado a pedir tiempo muerto, para evitar que se le escapara el partido. El marcador reflejaba 17 a 15 a falta de 4 minutos para la conclusión del partido.

Todavía quedaba mucha tela por cortar, ya que el equipo visitante recortaba diferencias y pedía tiempo el banquillo rojillo, circunstancia ésta que sirvió para que el Zonzamas aclarara las ideas en los últimos minutos. Un gol de Patricia Cabello dejaba el marcador en 18 a 17 a falta de un minuto y 10 segundos y se pondrían todavía peor las cosas para las locales tras la exclusión de Xiomara Sánchez y el postrero gol anotado por Raquel Espinosa que ponía el 18 a 18 a falta de 53 segundos para la conclusión.

Con posesión para el equipo local, una jugada de tranquilidad ofensiva y de cabeza fría permitía a María de León poner a su equipo por delante en el electrónico con 30 segundos para que concluyera el partido.

Tocaba mover piezas al banquillo leonés que pedía tiempo muerto, mientras que el equipo local recuperaba a la jugadora excluida. La posesión final era para el equipo visitante, que tenía que jugarse el todo por el todo para lograr al menos un punto de su visita a Lanzarote.

La última ocasión no fue fructífera para el Cleba Balonmano León y el equipo lanzaroteño se alzaba con la victoria por 19 a 18.

Con este triunfo el equipo batatero queda a siete puntos de los puestos de descenso, con 8 por jugarse todavía. La próxima semana se enfrentarán al vicecolista, el Palencia Turismo, pudiendo conseguir la salvación matemática en caso de lograr puntuar.

CB Lanzarote Zonzamas (19): Nélida Valiente, María de León (5), Tania Tejera, Saray Abreut (3), Xiomara Sánchez (3), Mari Nerva Hernández, Diana de León (1), Beatriz San Ginés, Nisamar Ramos, Sara de León (7), Malena Valiente, Nuria García, Raquel Arrocha, Ornella Segretti y Miriam Páez. Entrenador: Juan Miguel Pérez

Cleba Balonmano León (18): Bárbara Seco, Marina González (6), Valentina Estrada (1), Sara del Ganso (1), Laura Algorri (1), Zaira Vara (2), Raquel Espinosa (2), Natalia del Olmo, Cristina Viñuela (2), Martina Cecilia (1), Marta Vidal y Patricia Cabello (2). Entrenador: Francisco Javier Guerra

Árbitros: Andrés Leandro Martín y Diego Pastoriza. Excluyeron a las locales Xiomara Sánchez (1) y Sara de León (1) y a las visitantes Valentina Estrada (1) y Sara del Ganso (1)

Parciales cada 5 minutos: 2-0, 4-2, 6-5, 8-5, 8-7, 9-7 (descanso) 9-8, 12-11, 12-13, 12-15, 16-15, 19-18 (final)

Incidencias: Partido disputado en el Pabellón Municipal de Las Palmeras de San Bartolomé ante unos 150 aficionados