CULMINA UNA GRAN TEMPORADA EN LA QUE LOGRÓ EL CAMPEONATO DE CANARIAS

El Magec Tías cae ante el Almería (82-70) y se queda sin el ascenso a Liga Femenina 2

El equipo lanzaroteño nunca bajó los brazos pese a la amplia ventaja del Almería durante la mayor parte del encuentro, que se fraguó en un primer cuarto en el que las almerienses dominaron con un gran acierto en triples.

21 de mayo de 2017 (16:38 CET)

El Magec afrontaba el partido decisivo ante el CB Almería, tras perder por dos puntos después de dos prórrogas ante el Ramón y Cajal de Granada y vencer  por 9 al Cádiz CB Gades. Magec Tías contra la violencia de género y Syngenta Almería se enfrentaban en el último partido de la fase de ascenso a Liga Femenina 2. Tras la victoria del CD Ramón y Cajal – UGR al Cádiz CB Gades en el primer partido de la última jornada, si el Almería ganaba al Magec sería campeón el cuadro anfitrión, si ganaba el Magec por menos de 4 puntos eran las granadinas quienes ascenderían, mientras que si ganaban las lanzaroteñas por más de cuatro, serían las isleñas las que se llevarían para Canarias el ansiado trofeo del ascenso. Así con todo repartido, con todo por jugarse, con toda la emoción del mundo, se jugaban los últimos 40 minutos de la fase de ascenso a Liga Femenina 2.

El partido tuvo un comienzo frenético donde el equipo local había aprendido bien como impedir que las lanzaroteñas desarrollaran su juego. Con problemas a la hora de defender y pocos rebotes, las de Tías parecían un equipo muy diferente al que se había visto en la jornada anterior.

Cinco triples, prácticamente consecutivos, del Syngenta Almería abrían la brecha que a la postre marcaría el partido. Aday Villalba se dejaba la garganta pidiendo concentración a sus jugadoras, que seguían fallando donde no suelen hacerlo, en defensa.

Un triple de Brittany Shine sobre la bocina "maquillaba" el marcador a 34 a 18, una diferencia muy abultada que el banquillo insular quería, y debía, recortar.

Al comienzo de la segunda mitad daba la sensación de que la mejora defensivano terminaba de llegar u seguían escapándose los rebotes bajo el aro. Un triple de María García hacía enfadar más todavía al banquillo local que pedía tiempo muerto para intentar arreglar las cosas. El marcador, 37 a 18, hablaba por si solo.

A la vuelta a cancha al equipo andaluz seguía saliéndole todo en ataque y en defensa y al insular, nada de nada. Lo cambios en el Magec Tías intentaban dar nuevos bríos y nuevas ideas a las lanzaroteñas que veían como ni por esas podían parar la sangría de triples de las anfitrionas con gran porcentaje de acierto.  Pese a un triple de Marta Moreno, el marcador era al ecuador del cuarto de 48 a 25 para las andaluzas, que ganaban la partida a las lanzaroteñas en todas las facetas.

Seguía complicándose el partido para el Magec Tías, que veia como Marta Moreno y Yaiza García se cargaban con tres faltas personales antes del descanso. Mientras, las locales seguían teniendo la muñeca suelta desde más allá de la línea de tres puntos,llegando al descanso con una amplia ventaja de 52 a 28 para las locales.

Al descanso las estadísticas hablaban por sí solas. Alicia Gónzález y Lillian Chukwueze pasaban la decena de puntos, mientras que por las lanzaroteñas solo se acercaba Tyler Gilbert, con 9. En los rebotes,mientras que las locales hacían 29, las insulares hacían solo 15, mientras que en los triples las almerienses anotaban 9 con un 53 por ciento de aciertos por los 2 anotados por las chicas de Aday Villalba.

Estaba claro que en la segunda parte del encuentro, o cambiaban las cosas o se acababa el sueo del Magec Tías de estar la próxima campaña en Liga Femenina 2, teniendo que anotar 24 puntos más que su rival para empatar, pero 28 para llevar el título y el ascenso para Lanzarote.

Al comienzo de la segunda parte un triple de Marta Moreno era respondido con otro del equipo local, que no dejaba resquicio de oportunidad al Magec Tías, toda vez que, sin haber llegado a los 2 minutos del cuarto, Yaiza García veía la cuarta falta personal.

Pese al handicap de jugar prácticamente todo el cuarto sin la brava jugadora lanzaroteño, poco a poco fue cambiando la cara el equipo insular que daba sensaciones muy diferentes en la cancha. Jennifer Suárez anotaba un triple, Ty Gilbert comenzaba a rescatar balones bajo el aro y el juego era más fluido, pero para poner más dificultades, Marta Moreno veía la cuarta persona a falta de 5 minutos y tenía que ser sustituida. Otro golpe más para un maltrecho Magec Tías que, sin bajar nunca los brazos, veía como el título se ponía en el escalafón de los milagros.

De perdidos al río, debió pensar el equipo insular cuando a falta de 2´45 para acabar el cuarto entró Yaiza García, que tenía cuatro faltas personales. Había que jugarsela a todo o nada. Algo mejoró el Magec y algo no vio claro el banquillo andaluz que pedía tiempo muerto con el marcador 68 a 43, a falta de 2´10" para acabar el cuarto.

A la vuelta a cancha, estaba claro, atacar por la zona donde defendía Yaiza García. El Almería no quería sorpresas y la mejor forma de evitarlo, era con la lanzaroteña fuera. Aguantó bien el Magec Tías, aunque sin sacar rédito, acabando el cuarto 70 a 45.

Al comienzo del último cuarto el Magec se propuso mejorar su imagen  con un triple de Marta Moreno y otro de Sadalia Ellis, mejorando en la tarea reboteadora en defensa.

A falta de 6´41" Marta Moreno era eliminada  con 5 faltas personales, mientras que instantes después era Sara González por las locales la que seguía el mismo camino. Era notable la mejora del equipo lanzaroteño en este cuarto, que tiró más de casta, aunque insuficiente para doblegar a un rival muy bien plantado en la cancha y que gestionaba adecuadamente su ventaja.

A falta de poco más de 4 minutos el marcador era de 80 a 62 y Aday Villalba pedía tiempo muerto.

El Magec Tías se propuso acabar con un marcador mucho menos abultado y poco a poco fue reduciendo diferencias hasta acabar el partido con el marcador de 82 a 70, lográndolo el cuadro almeriense el ascenso a LF2 en detrimento de las canarias, entre las lágrimas de todas las jugadoras y el cuerpo técnico.

El Magec Tías despide una temporada así una temporada brillante a la que solo le faltó la guinda del ascenso.

Ficha técnica?

Syngenta CB Almería: Alicia González (22), Lilian Chukwueze (14), Bea Fernández (10), Lucía Torres (4) y Conchi Sánchez (14). También jugaron María García (10), Irene Pepper (4), Elena Expósito (2), Sara González (2), Eli Martínez 0 y María González 0.

Magec Tías contra la Violencia de Género: Sadalia Ellis (10), Yaiza García (12), Guacimara Rodríguez, Britthany Shine (7) y Ty Gilbert (26). También jugaron Alba Rodríguez (3), Moreiba Morín, Marta Moreno (9), Nereida Bermúdez y Jennifer Suárez (3).

Árbitros: Sevilla y Retamero. Eliminaron por faltas personales a Sara González por las locales y a Marta Moreno por las visitantes

Parciales cada cuarto: 34 – 18 / 52 – 28 / 70 – 45 / 82 - 70

Incidencias: Último partido de la fase de ascenso a Liga Femenina 2 disputado en el Pabellón Moisés Ruiz de Almería ante unas 600 personas.